味道繁峙| 稀饭八种

味道繁峙| 稀饭八种
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70后的我,记忆中最深的是母亲的灶台。灶台上一大一小两个锅,锅的型号有大有小。因我母亲是应县人,无论大锅小锅,她选择的型号是最小的,这样清理灶里灰渣时,连锅端起,方便的很。据我母亲讲,他们应县老家有铁锅圈了,叫火圈。把火圈固定,锅架在火圈上。火圈作用有两个,一个是架锅做饭,另一个是架一块圆铁板,他们叫铁盖,铁盖与火圈一般是成套买的。天冷时灶火生火圆铁盖发热,相当于火炉。我们繁峙没有火圈,大多数人家都是选择大型号的锅,大锅以炉池窝为中心,用胶泥(繁峙特有的一种粘土)加碎头发和成稀泥固定在灶台上,小锅紧挨大锅,靠近炕,不固定,方便清理炕嗓(灶火与炕连接处)里的灰渣。
北方人家大多是土炕。土炕与灶火相连,这样做饭的时候,顺便把土炕也烧热了。尤其是冬天,把炕烧的热热的。老百姓常说一句话“家暖一条炕”,说的就是这个道理。

我记得母亲一天三顿饭这两个锅的分工是不同的。中午大锅做主食一般蒸饭,小锅熬菜;晚上早上大锅大多熬稀饭,小锅热干硬(那时中午做的主食多,吃不完剩下的以备晚上和第二天早上吃,我们叫干硬),今天我所写的就是母亲早上和晚上用大锅做的花样稀饭。


1(一)汆饭


根据全家人的稀饭饭量加水入锅添火水响开时,加小米,也就是我们平常所说的熬小米稀饭。保持火候,煮的上炼下炼,然后把切成指头大小的豆腐小块入锅再翻滚一次。

勺头里倒葫麻油,放在炉池窝上边的火上热油,油热透后,加点葱花贼麻花,哧啦一声,炝出摘麻花香味,然后倒入锅里,清理勺头外边的黑烟尘,稀饭里加少许咸盐,用勺头搅匀出锅。出锅后再加点香菜(过去条件不行,冬天用的都是夏天阴干的香菜)即可食用。


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(二)疙瘩汤


白面少许,可加一个鸡蛋,不过小时候,只有在生病时才有加鸡蛋的待遇。(也有白面和豆面各半的)放入一个可以搅动开筷子的大容器里,加入线状细的凉水,边倒边搅成小指头肚那么大的小疙瘩,这个活看似筒单,实则考验一个人的耐心。

水烧开后,边倒疙瘩边用勺子推,防止疙瘩粘在一起。煮沸后,再加点菠菜,稍微滚一下出锅,出锅后加香菜和葱花。


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(三)鱼钻沙


水烧响加小米和切成细长条的土豆,熬成小米稀饭,在熬稀饭的过程中准备备用食材。

莜面与土豆粉面混合(莜面量多一些)加水揉面,揉到面光手光盆光。从面团上揪指头粗的小面团,两手心对搓成鱼状。

待到小米开花土豆熬绵时,把搓好的小鱼鱼下锅,翻滚煮熟即可出锅。


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(四)莜面土豆各和饭


土豆去皮切成块,过水备用。

锅里加水,水的用量确保熬熟的小米土豆混合成稀饭状,绝对不能稠,稀点。先加土豆块煮几分钟,停火加适量小米和少许碱面,左手抓一把莜面,松开小指,让莜面均匀地洒在稀饭里,左手洒的过程中,右手执勺把莜面搅进稀饭里,边搅动边加火烧开,改小火慢熬,熬到老百姓说的“炼处处”的。


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(五)白萝卜丝饭


水烧响时加小米和一点点碱面(有的人不喜欢加碱面,但我个人胃疼,常加碱面),像做莜面各和饭一样刷几把莜面,熬成小米稀饭,然后加入用小板眼擦子擦的白萝卜丝,煮开后,勺子加油放在火上烧油,油熟加葱花贼麦花及咸盐花椒面,出锅后再加点切碎的香菜。

我母亲做这道稀饭时,如果没有干硬,通常会加入一些土豆块。其实不止这道饭加土豆做干硬,做红稀饭时也加。我写的红稀饭平台发表后,有位文友留言说没见过熬红稀饭加土豆,其实在那个年代,为了让家里人吃饱,家庭主妇做饭基本都是策划着做的。


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(六)小蒜稀饭


每年春天万物复苏,野地里便长出小蒜苗。勤劳的乡下主妇便带上铲子挑小蒜。

小蒜类似于咱们平时吃的大蒜,只是个头小罢了。挑回家的小蒜需细心清理,这可是个费眼力的活。

清理好的小蒜加咸盐花椒面腌一会儿,浇在已做好的莜面土豆各和饭里,(前面已详述莜面各和饭的做法)大火煮开,即可出锅。


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(七)莜面(或玉米面)糊糊


乡下人干硬就白开水,不像正儿八经的吃饭,于是便有人想出这道最简单的懒人稀饭。

水烧响后,根据水的多少及家人的口味决定加莜面(或玉米面)的量,一般人总是喜欢喝稀点的饭,所以还是稀点好。这个稀饭加点碱面颜色发黄有食欲,莜面(玉米面)加法如上述做莜面土豆各和饭一样。面加好后,加火烧开。


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(八)豆面扒坨


以豆面为主,加适量白面和莜面,主旨吃出豆面味。三种面混合,用温热水搅拌均匀后,再下手揉成光滑的面团。
从面团上揪下拳头大小的小面剂,用两手在面板上搓成直径大约1厘米的细长条子,用刀切成均匀的小块,洒点白面作面薄,用手胡乱搅动几下,一方面防止切好的小块粘在一起,另一方面是为做扒坨时不粘手,好做作。

左手心掬一把小面团,右手从左手心拿一个小团子,摁在左手靠近小指的手托上,用右手大拇指用力一搓,便搓成薄薄的小面片,小面片薄而自然卷曲,这就是豆面扒坨。

做好的豆面扒坨均匀地摊在茭箭帘上,待水开下锅,煮一分钟就可以捞了,我个人喜欢多煮一会,消除莜面的苦涩味。


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结束语:稀饭离不开咸菜,我家那时不是烂腌菜就是白萝卜咸菜。每道稀饭各家各户主妇做法大同小异,今天用味道繁峙记述稀饭的各种做法,以表达母亲养育之恩的感谢之情。


来源:繁峙作家